Бузько Дмитро Іванович
Бузько Дмитрий Иванович (1891 – 14 ноября 1937)
Новые поступления   |   Анонс   |   Доска объявлений   |   Автора!!! Главная страница  

Архив
  Персоналии
  Кинематограф
  Награды
  Фестивали
  Сборники
  Серии
  Периодика
  Издательства
  Сайты
  Произведения
  Термины

Дополнения
  Календарь
  Хроноскоп
  Энциклопедии
  Рекорды


Хрустальный край (1959)


Украинский советский писатель и поэт. Его дата рождения неизвестна, как, впрочем, долгое время была неизвестна и настоящая дата смерти. Родился в г. Новомиргороде (бывшая Херсонская губерния) в семье священника, который, как это не парадоксально, в бога не верил. Такой внутренний конфликт в 1897 году привел отца к самоубийству, а мать перебралась в глухое село в Николаевской губернии, где начала работала учительницей, а в скором времени во второй раз вышла замуж. Учился в духовной школе, а затем в Одесской духовной семинарии, где он, как сирота из духовенства, имел бесплатное обучение и пансионат (бурсу). Именно в Одессе, в самом начале ХХ века, Дмитрий выучил украинский язык и увлекся национальными идеями, а в 1904-м становится членом ученического революционного кружка. Вел пропагандистскую деятельность и организацию Всероссийской забастовки семинаристов, а 27 октября 1907 года был осужден на каторгу, замененную ссылкой в Сибирь. Из ссылки в 1912 бежал за границу. Жил в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, поступив в агрономический институт в г. Жамблю. С началом первой мировой войны 1914 года, он перебирается в Лондон, а спустя год в Швецию и Данию, где в 1915 году продолжает учебу в сельскохозяйственном факультете Копенгагенского университета.
После Февральской революции в 1917-м вернулся на родину. В Петрограде становится членом Северного обкома партии левых эсеров из группы «Земля и воля», затем на короткое время он отправляется делегатом на фронт, оттуда – в Одессу. Там Д. Бузько преподает в начальной школе, а в 1918-м выходит из партии эсеров и переезжает в Киев. Он примыкает к петлюровцам, где занимает дипломатическую должность в Министерстве иностранных дел УНР, но через год порывает с новым правительством. Весной 1920 года Бузько – сотрудник Одесского губернского ЧК, задание которого состояло в том, чтобы обнаружить логово лесного атамана Заболотного, который в течение трех лет терроризировал население двух уездов, и вынудить того добровольно сдаться, или же заманить в западню и захватить силой. Задание было не только успешно выполнено, но и легло в основу первой автобиографической повести «Лесной зверь» (1923).
Это произведение становится Д. Бузько как писателя, а затем он переезжает в Харьков, где полностью отдается литературному творчеству и работе в кино. Работал редактором «Укркинофотообъединения» в Киеве и Харькове. Являлся членом литературного объединения украинских футуристов «Нова генерація» (1927-1931). В 1924-м по его сценарию был снят один из первых украинских советских фильмов «Лесной зверь», написанного на основе одноименной повести. Он также являлся соавтором киносценариев к художественным фильмам «Макдональд» (1924) и «Тарас Шевченко» (1926). Его автобиографическая повесть «За решеткой» (За гратами, 1930) и социально-исторический роман «Чайка» (1929) вместе с повестью «Лесной зверь» являются своеобразной автобиографической трилогией. Он также автор романа «Голяндия» (1929) о революционных преобразованиях в украинском селе, хроники «Смерть Ивана Матвеевича» (1926), повестей «Домны» (1930), «Из таежного края» (1931), «Потомки храбрых» (1933), «Ядвига и Малка – полесские партизанки» (1936), сборника рассказов «На рассвете» (составлен в 1964-м).
16 июля 1937 года на общих сборах Одесской организации Союза писателей он в своем выступлении, высказываясь о борьбе за идею и идейных ошибках, обмолвился, что ошибаться могут все, даже сам «великий, мудрый Сталин»… На том же самом собрании «за контрреволюционное выступление» его исключают из Союза писателей, а 20 октября Дмитрий Бузько был арестован и обвинен в том, что «в 1918-1920 гг. занимал ряд должностей в петлюровских организациях, был участником националистической организации, вел контрреволюционную агитацию на собраниях писателей…». 1 ноября 1937 года тройка НКВД приговаривает писателя к высшей мере, и спустя две недели его расстреляли. Надо сказать, что точная дата смерти писателя была долгое время неизвестна. Ведь на основе «Свидетельства о смерти», выданного в 1957 году после реабилитации Дмитрия Бузько «за недоказанностью состава преступления», считалось, что он умер 18 апреля 1943 года «от крупозного воспаления легких». Лишь к началу 90-х, после рассекречивания архивов КГБ, истина была восстановлена.
Сразу же после ареста «врага народа», книги украинского писателя были изъяты из литературного обращения, и только лишь в 1971-м в киевском издательстве «Дніпро» был издан однотомник его избранных произведений, а в 1991-м – в том же издательстве сборник из двух романов «Чайка» и «Голяндия».
В истории фантастики осталось единственное его научно-фантастическое произведение – роман «Хрустальный край» (Кришталевий край, 1935), в котором автор рассказывает о немецком ученом-химике Фрице Грубере, творце кристально чистого стекла с крепостью брони. Но это изобретение, как и сам изобретатель, чуть было не погибло в капиталистической стране, и лишь после его переезда в Советский Союз, эта технология получила достойную оценку а спустя несколько десятков лет СССР превратился в настоящую хрустальную страну.
Отдельные издания на русском языке
  • Хрустальный край: Роман / Пер. с украинского автора. – Харьков: Держлитвид, 1935. – 196 с. 15.000 экз.
Отдельные издания на украинском языке
  • Кришталевий край: Науково-фантастичний роман / Обкладинка К. В. Бобровникова, Мал. В. А. Чеканюка. – К.: Видавництво ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1959. – 140 с. – (Бібліотека пригод та наукової фантастики). 3 крб. 80 коп. 70 000 прим. (п) – підписано до друку 03.01.59 р.
Творчество автора
  • Леонід Бойко. Шляхом боротьби і шукань // Дмитро Бузько. Чайка; Голяндія. – К.: Дніпро, 1991 – с.5-25
  • С. Богдан. Черноморське повстанське козацьке військо у боротьбі за Українську державність у 1920-1922 рр.: [Про Атамана Семена Федоровича Заболотного і роль Д. Бузько у його знищенні] // Наукови записки. Збірка праць молодих вчених та аспірантів. – К., 2001. Т.6. – с.355-362
  • О. Ільницький. Дмитро Бузько (1891 – 1937) / Пер. з англ. Раї Тхорук // Олег Ільницький. Український футуризм (1914 – 1930). – Львів: Літопис, 2003 – с.
  • Віталій Карацупа, Олександр Левченко. Минуле української фантастики: [Про українських письменників Володимира Винниченко, Дмитра Бузько, Юрія Смолича та Миколу Трублаїні] // УФО, 2008, №3 – с.52-60


 2003-2008.