Бережний Василь Павлович
Бережной Василий Павлович
(26 июня 1918 – 19 марта 1988)


В зоряні світи (1956, 1958)
В небі – Земля (1962)
Істина поруч (1965)
У промінні двох сонць (1970)
Під крижаним щитом (1971)
Повітряна лінза (1975)
По спіралі часу (1978)
Повернення «Галактики» (1978)
Космічний Гольфстрім (1980)
По спіралі часу (1985)
Лабіринт (1986)
Вибрані твори (1988)
Сенсация на Марсе (1988)



Василий Бережной

Украинский советский писатель-фантаст, журналист и переводчик. Родился в селе Бахмач (Бахмачский р-н, Черниговская обл.) в крестьянской семье. После окончания общеобразовательной школы поступил в Украинский техникум журналистики в Харькове. Он учился на одном курсе с будущим известным украинским писателем Олесем Гончаром, который позднее вспоминал: «С Василием Бережным мы дружили еще из студенческой довоенной поры. Познакомились в Харькове, в техникуме журналистики, его еще тогда шутливо называли «газетным лицеем», так как был единственным на Украине учебным заведением, где совсем юных ребят и девушек готовили к работе в районных газетах. Там-то в техникуме, кроме групп украинских, русских, были образованы еще и группы еврейская, польская, немецкая, болгарская. Жили мы в помещениях барачного типа на окраине города, над Журавлинской кручей, там надолго нам стала отчим домом, шумная студенческая Чайковка. И хотя проживало нас в комнате немало, и разговаривали мы, ясная вещь, разными языками, однако никогда не возникало у нас конфликтов на национальной почве. Нам, выходцам из Левобережья и Правобережья, было даже отрадно сознавать, что в мире существует много неодинаковых человеческих языков и что разнообразие способное, скорее, не разъединять, а сдруживать нас и даже взаимно обогащать...»
Печататься начал с 1936 года. Окончив в 1937 году техникум, Бережной работает в редакциях газет «Знамя коммуны» (Прапор комуни) в Бахмаче, «Молодой коммунар» (Молодий комунар) в Чернигове. Как вспоминал уже в зрелом возрасте Бережной, еще во время учебы в Харькове случилось ему побывать в обсерватории, впервые посмотреть на небо в телескоп. Острые пики лунных гор, облитые солнечным светом, их резкие тени, трещины, Прямая Стена, похожая на циклопическое инженерное строение, – все это оказалось потрясающим, незабываемым впечатлением. Это событие подвинуло его на написание своего первого научно-фантастического рассказа «Планета будет жить» (Планета житиме), который появился в печати в 1938 году. Интересно, и в последующем писатель любил астрономию, близко дружил с работниками обсерватории, что во многом помогало ему в написании будущих произведений.
Но это было еще не настоящее начало работы в области фантастики. До этого прошло еще почти два десятка лет. Сначала была Великая Отечественная война, которую Бережному, проходившему кадровую службу в танковых войсках, пришлось встретить на землях Западной Белоруссии, уже в июне приняв участие в кровопролитных боях под Гродно и Барановичами. Потом – страшные дороги отступления, с тяжелыми оборонительными боями до самой Вязьмы, тяжелое ранение, ад вражеского окружения. С октября 1943-го он снова в действующей армии, на Первом Белорусском фронте. Его участие в войне отмечено Орденом Отечественной войны II степени, медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Василий Бережной
После демобилизации Бережной приезжает в Киев и возвращается к журналистской работе – работает в редакциях газет «Молодежь Украины» (Молодь України), журналов «Днепр» (Дніпро), «Родина» (Вітчизна), «Украина» (Україна). В 1952 году оканчивает филологический факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. Все активнее включается в литературную работу – выступает с критическими рецензиями и статьями, очерками, рассказами, вскоре берется и за повести. В 1948 году появляется его первый сборник документальных очерков «За рулем» (За кермом). Затем выходят сборники «Страницы жизни» (Сторінки життя) в 1952 году, «Корабли сходят со стапелей» (Кораблі сходять зі стапелів) в 1959. Его перу принадлежат также повесть о тогдашней сельской жизни «Зеленое море» (Зелене море, 1955), поздняя повесть «Колючий терн» (Колюче терня, 1966).
Кроме того, в его активе есть и детские произведения – сборники «Трава поет» (Трава співає, 1965) и «А к нам кит приплыл» (А до нас кит приплив, 1984). Он переводил с русского языка романы А. Коптелова, пьесы М. Погодина, А. Софронова и является автором литературного портрета «Олесь Гончар» (1978).
Но наиболее полно самоопределиться и с годами достичь успеха удалось Василию Павловичу Бережному именно в жанре научной фантастики. Уже его первая научно-фантастическая повесть «В звездные миры» (В зоряні світи) была напечатана издательством «Молодь» в 1956 году тиражом в 65 тысяч экземпляров. А в 1958 это же издательство переиздает ее тиражом в 100 тысяч. И, начиная с дебюта, фантаст Бережной популярности достигает немалой. И с течением времени, выходом его новых книг этого жанра она не уменьшается. Достаточно сказать, что все его последующие книги научной фантастики неизменно печатались и переиздавались массовыми тиражами.
В его активе полтора десятка научно-фантастических повестей, а также более полусотни рассказов, которые были объединены в десяток сборников. Произведения автора были переведены на многие иностранные языки: английский, венгерский, испанский, латышский, молдавский, польский, русский, словацкий, французский. Василий Бережной
До конца своей жизни жил в Киеве, немало ездил по стране и зарубежным странам: бывал на многих встречах с читателями, в клубах любителей фантастики. С удовольствием отправлялся в разнообразные туристические поездки и круизы: Коктебель, Ленинград, города Украины и России, Египет, страны Средиземноморья и др. Писатель-фантаст был участником Первого Всемирного симпозиума писателей-фантастов, проходившего в Токио (Японии) в 1970 году в рамках Международной выставки ЭКСПО-70, а также Третьего Европейского конгресса фантастов в Польше в 1976 г. И, как вспоминает дочь писателя Галина Васильевна Бережная, после таких путешествий, отец отличался особой работоспособностью. Хотя, надо сказать, что литературный труд Василия Павловича отличался постоянством, вовсе не был импульсивным, с периодами застоя и «ожидания подходящей музы». По складу характера он был организованным человеком, трогательно относился к своим троим детям, и был рьяным любителем шахмат, о чем вспоминают многие его товарищи. Его постоянными шахматными партнерами были литераторы и друзья: известный украинский переводчик Микола Лукаш (1919-1988), ученый-ботаник Михаил Доленго (1896-1981), поэт и литературовед Леонид Николаевич Вышеславский (1914-2002) и др.
Последние годы писатель тяжело болел, летом 1986 года ему сделали онкологическую операцию и тогда же он почти перестал писать. Умер Василий Павлович Бережной 19 марта 1988 года в Киеве, оставив после себя десятки научно-фантастических повестей и рассказов, которые стали первыми шагами в фантастики для целого поколения юных украинских читателей. Осталась также неизданной законченная в 1986 году «Автобиографическая повесть» – последнее произведение автора (в начале 1990-х его должны были издать в издательстве «Веселка»), а также некоторые произведения малой формы.
Произведения автора
Библиография на русском языке
Отдельные издания
Публикации в периодике и сборниках
Публицистика
  • Наш герой – человек: Статья // Техника-молодежи, 1971, №1 – с.60
Библиография на украинском языке
Отдельные издания
Публикации в периодике и сборниках
Публицистика
  • Мандрівка в Сондарію: [Про творчість С. Ягупової] // Літературна Україна, 1977, 26 липня – с.
  • Апологія фантастики // Подорож без кінця. – К.: Радянський письменник, 1986 – с.154-165
Творчество автора
  • Н. І. Чорна. Бережний Василь Павлович // Українська літературна енциклопедія. Т.1. – К.: Головна редакція Українскої Радянської Енциклопедії імені М. П. Бажана, 1988 – с.152
  • Кость Волинський. Фантаст Василь Бережний // Вибрані твори. – К.: Дніпро, 1988 – с.5-16
  • Олесь Гончар. Пам’яті Василя Бережного // 1993, рукопис
  • Віталій Карацупа, Олександр Левченко. Минуле української фантастики: [Про письменника-фантаста Василя Бережного] // УФО, 2008, №2 – с.54-60

-2011