Brown, Charles Nikki
Браун Чарльз Никки (24 января 1937 – 12 июля 2009)




Чарльз Н. Браун
  • Марша Элкин (Marsha Elkin) – жена (1962-1969)
  • Дина Бенатан (Dena Benatan) – жена (1970-1977)
Американский издатель, критик и рецензент. Родился в Бруклине – знаменитом районе Нью-Йорка. С шестилетнего возраста начал запоем читать комиксы, вестерны, книги Эдгара Райса Берроуза (Edgar Rice Burroughs), а в 1948 году после прочтения рассказа Эрика Фрэнка Рассела (Eric Frank Russell) «Метаморфозит» (Metamorphosite), «хронически заболел» научной фантастикой. В возрасте 13 лет он посетил свой первый конвент в Нью-Йорке, проводившийся в «Henry Hudson Hotel», где тогда присутствовали Фред Пол (Fred Pohl), Айзек Азимов (Isaac Asimov), Л. Спрэг де Камп (L. Sprague de Camp), Лестер дель Рей (Lester del Rey), Пол Андерсон (Poul Anderson) и др. В последующем он присутствовал на десятках больших и маленьких встреч любителей фантастики, особенно на «Всемирных конвентах» не только в США, но и во многих других странах.
Среднее образование Чарльз Браун получил в «City College of New York» со степенью бакалавра наук по специальности «физика», и сразу же был призван в военно-морской флот США (1956-59 гг.). Служа на корабле техником связи (эксплуатируя в основном гироскопы и телефонные аппараты), он имел возможность посетить Европу, Южную Америку, Кубу и даже Антарктиду. Заядлый фэн с малолетства, в 1960-х он вместе с известным американским фэном Эдом Маскисом редактировал небольшой фэнзин и посещал все конвенции, на которые хватало времени и денег. Кстати, первой его публикацией можно считать заметку в журнале «Imaginative Tales» в январе 1958 года под названием «Космический писательский клуб» (Cosmic Pen Club). Чарльз Н. Браун
В 1968 году Чарльз Браун в Бостоне основал известный на весь фантастический мир журнал «Локус», в котором являлся бессменным редактором более сорока лет. Этот журнал при его жизни стал 29-кратным обладателем премии «Хьюго», что является абсолютным рекордом для НФ-периодики. Несколько лет он работал инженером-электриком в Нью-Йорке в компании «GI Bill», пока в 1972 году (уже со своей второй женой) по своей специальности не переехал в новый, купленный в рассрочку на много лет, дом в Окленде – районе Сан-Франциско. В этом доме-офисе в подвальном этаже на подвижных полках он разместил свою огромную, в несколько десятков тысяч томов, библиотеку фантастики, создав для нее автоматически управляемый температурный и световой режим. И в скорости его дом стал местом паломничества и частых сборов любителей фантастики со всей страны.
«Место, где расположено жилище хозяина «Локуса» (одновременно это редакционный офис), называется Монтклер и представляет собой заросший зеленью склон одной из гор, охватывающих мегаполис. Повисший над ущельем двухэтажный дом почти скрыт тропическими кущами, и даже с картой в руке найти подъезд к нему, петляя по серпантину, – задача для упорных и неспешных. С высоты город виден, как на ладони, а за ним – залив Золотые Ворота и знаменитый мост; в самом же Монтклере – чистый горный воздух и тишина, прерываемая лишь пением птиц. Короче, райское место!», – так вспоминает российский критик Вл. Гаков, ведущий в свое время колонки советской фантастики в «Локусе», и который не раз жил в его доме в Окленде во время своих визитов в США.
С русскими любителями фантастики Чарльз Браун, если так можно выразиться, знаком «не понаслышке». В 1982 году он побывал на встречах с советскими фантастами в Москве, Ленинграде и Киеве, а в 1997 году являлся гостем российского фестиваля фантастики «Странник», проводившемся в Санкт-Петербурге. Интересно также одно из высказываний Чарльза Брауна по поводу публикации в «Локусе» новостей из других стран: Чарльз Н. Браун (1972) «...американцы удивительно нелюбопытны, их не интересуют события, проходящие за границей Америки – увы... Поэтому наш международный «охват» – исключительно моя инициатива».
В 1975 года Брауна увольняют из компании, где он состоял в должности электрика-ядерщика, и в 1977 году, после развода со своей второй женой Диной, он навсегда покончил «с ковырянием отверткой в проводах» и отдал всего себя изданию журнала «Локус». Его хозяйство отныне составляло дом, два микроавтобуса, несколько сотрудников журнала, которым он выплачивает скромную зарплату, и расходы на всё это, плюс скромную зарплату самому себе и командировочные суммы на конвенты и встречи. «Короче, сколько бы я не получил от продажи тиража и рекламной площади (а это уже несколько сот тысяч долларов ежегодно), я могу почти все полученные деньги вложить в свое предприятие: повысить гонорары моим постоянным авторам, прикупить новейшую издательскую компьютерную систему. Да вот еще: слетать на Гавайи или в Россию...»
Чарльз Браун был высоко эрудированным человеком, одинаково ведя диалог о тонкостях сюжетных линий в научной фантастике или... об оперном искусстве. На работе в оклендском доме одевался он практически всегда без изменений, запомнившись всем в своей гавайской рубахе, шортах, босиком и с полированными ногтями на ногах. Около него всегда было шумно, весело и по-ребячески живо, он не был красавцем, но, совершенно не комплексуя, часто на конвентах флиртовал с привлекательными женщинами. К тому же все знали о его гастрономической изысканности – этот гурман для своих сотрудников всегда готовил обед сам; благо редакция располагалась в нескольких метрах от его кухни. А еще в его доме имелся большой подбор классической музыки, которую он высоко ценил и непременно, после рабочего дня, слушал по вечерам в одиночестве. Выпуск журнала «Локус» (агуст 2009 года)
В течение жизни он много писал для различных журналов и газет. В его активе сотни и сотни статей, рецензий и интервью и, кроме того, он являлся первым рецензентом (в 1977-1982 годах) для журнала «Журнал научной фантастики Айзека Азимова» (Isaac Asimov Science Fiction Magazine), а также писал предисловия и послесловия для ежегодных антологий фантастики, составляемых Терри Карром (Terry Carr) в 1975-87 гг.
Как любой любитель фантастики он еще в юности хотел написать собственный литературный шедевр, но увлечение редактированием «Локуса» навсегда вытеснило у него это желание. Хотя в 1975 году для «San Francisco Chronicle» Чарльз Браун написал ряд полуфантастических историй о жизни в 2000 году, и это была его единственная беллетристическая попытка.
Пожизненный член ассоциации писателей-фантастов Америки (Science Fiction and Fantasy Writers of America (SFWA)) Чарльз Н. Браун скончался во сне в небе, недалеко от Сан-Франциско в 2009 году, когда возвращался на самолете домой со своего самого любимого конвента фантастики «Readercon». Его тело было кремировано, а состояние, согласно завещанию, передано «Фонду научной фантастики «Локуса» (Locus Science Fiction Foundation).
Редактор антологий
  • 1976 – Чужие миры (Alien Worlds)
  • 1976 – Далекие путешественники (Far Travellers)
  • 2004 – Премия «Локуса»: Тридцать лет лучшего в научной фантастике и фэнтези (The Locus Awards: Thirty Years of the Best in Science Fiction and Fantasy) / В соавт. с Джонатаном Стрэхеном (Jonathan Strahan)
Награды и звания
  • 1970 – номинация на премию «Хьюго-70» в категории «фэн-писатель»
  • 1971 – номинация на премию «Локус» в категории «фэн-писатель»
  • 1971 – номинация на премию «Локус» в категории «фэн-критик»
  • 1972 – премия «Локус» в категории «фэн-писатель»
  • 1973 – номинация на премию «Хьюго-73» в категории «фэн-писатель»
  • 1973 – номинация на премию «Локус» в категории «фэн-писатель»
  • 1974 – номинация на премию «Локус» в категории «критик»
  • 1975 – номинация на премию «Локус» в категории «критик»
  • 1976 – номинация на премию «Хьюго-76» в категории «фэн-писатель»
  • 1976 – номинация на премию «Локус» в категории «критик»
  • 1977 – номинация на премию «Локус» в категории «критик»
  • 1978 – номинация на премию «Хьюго-78» в категории «фэн-писатель»
  • 1989 – номинация на премию «Локус» в категории «редактор»
Библиография
  • Чарлз Браун. «Моя мечта сбылась так быстро, что я даже не заметил…»: [Интервью с редактором журнала «Локус»] / Беседу вел Вл. Гаков // Если, 1997, №12 – с.256-264
  • Чарльз Бpаун, Ооно Hоpихиpо. «Российская фантастика пpедставляется интеpесной...»: [Из pепоpтажей со «Стpанника» в «Локусе»] // Книжное обозpение, 1998, 27 января – с.18

, 2009