Castelli, Ignaz Franz
Кастелли Игнац Франц (6 марта 1781 – 5 февраля 1862)





Игнац Франц Кастелли

Австрийский поэт и драматург Винценц Игнац Франц Кастелли родился 6 марта 1781 года в семье чиновника. После изучения правоведения также стал чиновником в Вене и очень скоро посвятил себя литературной деятельности. Государственную службу он оставил в 1843 году в связи с выходом на пенсию. Чиновничья карьера прерывалась лишь разъездами в связи с должностью и получением образования.
После своей патриотической «Военной песни для австрийской армии» («Kriegslied für die österreichische Armee»), тысячи экземпляров которой эрцгерцог Карл велел распространить в войсках, Кастелли стал одним из первых поэтов освободительных войн против Наполеона. Правительству даже пришлось отослать Кастелли в Венгрию, чтобы защитить его от преследований французов.
С 1811 по 1814 годы Кастелли был поэтом придворного театра «Винер Кернтнертортеатер» («Венский театр у ворот Каринтии»). Этот театр был построен в Вене архитектором Беруцци в 1709 году по поручению венского магистрата близ бывших ворот Каринтии (земля и историческая область Австрии). Открывала театр итальянская актёрская школа. В последующее время там инсценировались немецко- и италоязычные постановки. В 1752 году театр работал под привилегией императора, отменённой Марией Терезией, благодаря чему театр вновь отошёл к магистрату. В 1761 году здание было разрушено пожаром, а затем снова отстроено придворным архитектором Николаусом Пакасси и два года спустя освящёно как «Императорский придворный театр». В начале XIX века в театре ставились исключительно балеты, итальянские и немецкие оперы. Его также сдавали в аренду, пока в 1849 году он снова не перешёл под руководство двора. В 1870 году театр снесли. Из 199 комедий Кастелли, выходивших в издаваемом им альманахе «Драматургические букетики» (1809, 1817-1835), ни одна больше не идёт на подмостках. Его юмор отличает местная специфика, с трудом переводим на другие языки и плохо понятен за пределами его эпохи. Но либретто к небольшим комическим операм «Швейцарская семья» (1809) для Йозефа Вайгля и «Заговорщики», сочинённые Францем Шубертом, Георгом Абрахамом Шнайдером и Розером, достигли большой популярности и ставятся на сцене отчасти по сей день. Кастелли пользовался иногда и псевдонимами: брат Фаталис (Bruder Fatalis), Розенфельд (Rosenfeld), К. А. Штиле (C. A. Stille), Козмас (Kosmas). Игнац Франц Кастелли
Наиболее значительная из его книг – «Сочинения на нижнеавстрийском диалекте» (Gedichte in niederösterreichischer Mundart, 1828), инициировала австрийскую поэзию на австрийской разновидности немецкого языка. Кроме того, Кастелли издавал журналы «Der Sammler» (Коллекционер) с 1808 года и «Wiener Modezeitung» (Венская модная газета) с 1815 по 1848 годы. В 1819 году он основал литературное общество «Ludlamshöhle». Кастелли общался со многими знаменитыми писателями и другими деятелями культуры своего времени, дружил с Антонио Сальери. Он также был выдающимся коллекционером, собрав 12 000 (!) театральных пьес, портреты актеров и драматургов и все венские театральные афиши с 1660 года. В 1846 году он был одним из со-основателей «Венского общества по защите животных». Девиз Кастелли был следующий: «Защищать животных значит защищать людей». После смерти он завещал в фонд общества 1000 гульденов (тогдашний почти годовой бюджет общества, соответствует примерно 9 500 евро).
Умер Кастелли в возрасте 81 года в Лилиенфильде в своём доме «Хайлигенкройцерхоф» от старости. Его похоронили два дня спустя при большом скоплении публики в Хюттельдорфе. И 23 июня 1895 года бренные останки Кастелли обретают место в почётной могиле венской общины на центральном кладбище.
Рассказ «Тобиас Гварнериус» (Tobias Guarnerius) – вероятно, его единственный страшный рассказ, навеянный одной старинной народной легендой. Речь идёт о некоем изготовителе скрипок, мечтающем создать музыкальный инструмент не хуже Гварнери. Достичь этого обычным путём ему не удаётся. Тогда он решает переселить душу умирающей матери в скрипку.

Вячеслав Короп, 2007