Карацупа Виталий Иванович
(17 февраля 1966)




Виталий Карацупа

В день 366-й годовщины сожжения на Кампо деи Фиори (Площади Цветов) в Риме революционного астронома Джордано Бруно, в пятом часу утра в приморском городе Бердянске, я оповестил криком свое вхождение в этот безумный, безумный, безумный мир.
Осознавать себя я начал в 4-5 лет, когда уже мог читать сказки. Что особенно запомнилось, так это томик «Буковинских сказок» с трехглавым драконом на обложке, и три увесистые книги «Народных русских сказок» А. Н. Афанасьева. Это академическое собрание сочинений в черной обложке сохранились и по сей день, перейдя к сыну, только начавшему осваивать свои первые книжки.
Проскочив детство, отрочество и юность, началась пора моих университетов – самое золотое время жизни. Кто был студентом – подтвердит. В общей сложности (школа, техникум, институт) я грыз гранит науки 18 лет, попутно вступая, то в пионеры, то в комсомол, то в ряды Вооруженных Сил СССР. А в 28 лет я вступил в одну из самых крупных неправительственных организаций – женатиков и папаш, в которой и состою по сей день, исправно платя ежемесячные взносы в размере заработной платы.
Лет эдак с 16 я начал записывать прочитанные мною произведения фантастики в отдельную тетрадку, затем разбил образовавшийся список по авторам. И пошло – поехало. Информация накапливалась и накапливалась, я переплетал все новые и новые томики из нескольких общих тетрадей. Через несколько лет пришло время некоему подобию картотеки. Но все это было не то. Гора бумаг, записок, карточек, тетрадок, распиханных по ящикам и антресолям, в один прекрасный день точно была бы уничтожена моей дражайшей половиной. Но...
В 1997 году мной был привезен из Киева DX 486/66. Боже! Это было что-то... Наряду с «DOOM-ом» и «Windows-95» в доме появился своего рода уничтожитель бумаг, а именно тех записочек, карточек и тетрадок, содержание которых теперь заняло свое достойное место на жестком диске в каталоге «Fantastica». В самый канун нового тысячелетия, словно муха в липучке, я плотно завяз во всемирной паутине, ошалевший от обилия информации и рухнувших передо мной виртуальных границ. Когда не просто понял, а воочию увидел, что здесь может каждый оставить свой след – немного полегчало. Зарегистрировав в NASA свое имя (я к этому времени уже был 1943672-м), и, вписав его на «Mars Name Disc», который отправится в первый пилотируемый полет к Марсу, выпив чашку кофе и плюнув три раза через левое плечо, принялся «втаптывать свой след» на широком Web-поле.
Как бы то ни было, но 24 января 2002 года, в день рождения моего второго сына, я выдал на-гора первые 10 Mb «Архива фантастики», скромно приютившиеся на сервере «Narod.ru».
Вот так всё начиналось!
И напоследок хотелось бы признать, что я так до сих пор и не могу понять, почему я занимаюсь библиографией фантастики, но тот факт, что это стало моим главным увлечением в жизни, неоспорим.

* * *
Если оглянуться назад, а к сорока годам это уже позволительно сделать, что же можно увидеть такого, что бы возвысило себя самого в собственном эгоцентризме: женат, имею двоих детей, работаю в ОАО «Укретелком» (г. Бердянск). Львиную долю времени занимает работа и семья, а малую толику оставляю для «Архива фантастики» – главную отдушину от злободневности бытия. Увлечения немногочисленны: книги, компьютер, кофе, а благодаря Интернету с удовольствием общаюсь с фэнами и писателями. Ну и, естественно, работа над «Архивом», который в течение шести лет разросся до 400 Mb. Сайт претерпел уже третье изменение внешнего вида, что отрицательно отражается на его презентабельности, но зато можно с уверенностью сказать о «старости» той или иной его странички. А также у ресурса появились и свои помощники – авторы статей, рецензий и библиографий, таких же фанатичных и неизлечимых любителей жанра мечты, живущих в Украине, России и Германии.
Публикации в периодике и сборниках на русском языке
Публикации в периодике и сборниках на украинском языке

, 2006-2011