Архив
      фантастики

McKenna, Richard Milton
Маккенна Ричард Милтон (9 мая 1913 - 1 ноября 1964)
Главная страница

Персоналии
Кинематограф
Награды
Фестивали
Сборники
Серии
Периодика
Издательства
Сайты
Произведения
Термины


Календарь
Хроноскоп
Рекорды

Ричард Маккенна

Американский писатель-фантаст, эссеист и неплохой оратор. Родился в небольшом пустынном городке Маунтин-Хоум (штат Айдахо) в довольно бедной семье Милтона Льюиса (Milton Lewis) и Люси Маккенна (Lucy McKenna). Ричард был старшим ребенком в семье и потому на его плечи родители взвалили изрядную долю по воспитанию двух младших братьев. Но несмотря на это Ричард, который безумно любил читать, постоянно посещал библиотеку Карнеги (Carnegie Library).

После окончания в 1930 году местной школы (Mountain Home High School), Р. Маккенна год проучился в Колледже штата Айдахо (College of Idaho), но был отстранен от учебы вследствие задолженности в сумме $50, что в то время после Великой депрессии являлось довольно значительной суммой. И потому он решил идти служить на флот, чем убивал сразу двух зайцев: он мог отложить образование без исключения из колледжа, а также возможность помогать деньгами матери и двум младшим братьям. Ричард Маккенна В 1931 году его призывают помощником машиниста и он два года проходит службу на реке Янцзы (Китай). После этого еще десять лет он служит на Дальнем Востоке, а затем его переводят в Военно-морской центр по общественным связям (Naval Public Relations Office), где его задача состояла в освещении последних новостей флота. Во время Второй мировой войны Маккенна служил помощником машиниста на большом транспорте, а после ее окончания участвовал также и в Корейской войне. В 1953 году, после 22-летней службы в Военно-морском флоте США, Ричард Маккенна увольняется в запас в должности помощника главного машиниста.

Ричард Маккенна Накопленной за этот срок суммы с лихвой хватило 40-летнему моряку для поступления в Университет Северной Каролины (University of North Carolina), который он закончил в 1956 году по специальности "английская литература". Во время учебы он женился на университетской библиотекарше Еве Грайс (Eva Grice) и после завершения учебы переехал жить в г. Чэпел-Хилл (Chapel Hill) штата Северная Каролина, где занялся своей давней и самой сокровенной мечтой - литературным творчеством.

Страстный читатель, Ричард Маккенна в литературу пришел по его собственным словам, после того, как в юности обнаружил потрясающий факт: белокаменное формирование, мимо которого он каждый день проходил, являлось на самом деле библиотекой, а не зданием суда". Ричард Маккенна Он с таким упоением книги в библиотеке, что библиотекари подчас прятали от него вновь прибывшие издания. Он стал наркоманом, настоящим библиофилом. И хотя мать старалась ограничивать его двумя книгами в неделю, это мало помогало. Во время службы на флоте, он прятал массу книги среди переборок и в других потайных местах, а его любимым времяпрепровождением во время стоянок в различных азиатских портах было посещение местных книжных лавок.

Началом его профессиональной литературной карьеры явились рассказы, основная тема которых - реалистические и трагические сцены времен только что прошедшей мировой войны. Свой первый (и единственный) роман "Песчинки" (The Sand Pebbles, 1962), основу сюжета которого Маккенна взял на основе собственного морского опыта, автор написал рукой, т.к. презирал писательство на печатной машинке. Большой 597-страничный роман, изданный в январе 1963 г. нью-йоркским издательством "Harper & Row", стал самым значительным произведением писателя. Речь в нем шла о нелегкой жизни моряков судна "San Pablo" в период между 1925-м и 1927-м годами, которые несут службу в Китае на реке Янцзы. Главный герой книги Джейк Холман попадает в настоящий жизненный водоворот, связанный не только с появлением на судне членов новой команды, но и с разразившейся в Китае революцией.

Песчинки (1962) Роман "Песчинки" в 1963 году выиграл награду издательства (Harper Prize) в $10 000, продержался 28 недель в списках бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс", а также был избран в клуб "Книга месяца" (Book-of-the-Month Club). Спустя три года роман был экранизирован и в 1966 году получил девять наград "Золотой Глобус" (Golden Globe Award), а также получил восемь номинаций премии "Оскар" (Academy Award).

Для того, чтобы писать без помех, Маккенна снял офис без телефона, куда приходил каждый день с бутербродом и полным термосом кофе, и где даже жене не позволялось его тревожить ни под каким предлогом. В этом месте, которое он назвал "творческой изоляцией" он иногда проводил по семь дней в неделю, постоянно куря сигареты и запивая все это кофе.

Первая научно-фантастическая публикация - рассказ "Кейси агонизирующий", который был опубликован в журнале "The Magazine of Fantasy & Science Fiction" в 1958 году. При жизни увидело свет всего лишь пять новелл, а после смерти писателя - еще шесть. Один из них под названием "Укромное место" завоевал премию "Небьюла-66". Центральная тема его фантастических произведений - сила человеческого духа, превозмогающая обстоятельства и даже изменяющая законы природы, а также возможность и последствия изменения окружающей среды, пусть даже инопланетного происхождения.

Ричард Маккенна Ричард Маккенна несколько раз посещал Милфордскую конференцию для начинающих писателей-фантастов (Milford Conferences), но при жизни он так и не увидел ни одного сборника своих рассказов. Только после смерти в издательстве "Harper" посмертно были изданы три сборника его произведений: "Сыновья Марты" и другие истории" (1967), "Кейси агонизирующий", и другие научно-фантастические и фэнтезийные истории" (1973), а также "Поворотные моменты" (1977).

"Сыновья Марты" и другие истории" должен был стать основой второго романа Маккенны, но из-за его внезапной смерти этот проект так и не состоялся. Умер 51-летний писатель воскресным днем 1 ноября 1964 года в своем доме в г. Чэпел-Хилл от сердечного приступа.

В его родном городе Маунтин-Хоум высоко оценили заслуги писателя (который, собственно, так и не был признан "большой американской литературой"). В его честь 23 апреля 1999 года была переименована школа, в которой он когда-то учился, и теперь она называется "Средняя школа Ричарда М. Макенны" (Richard M. McKenna High School).

К тому же после смерти писателя остался большой архив неизданных произведений, после смерти жены писателя был завещанный ее сестре Луизе Крейн (Louise Crain).

Произведения автора
    Романы
  • 1962 - Песчинки (The Sand Pebbles). - N.Y., Harper & Row
      То же: 1985


    Сборники

  • 1967 - "Сыновья Марты" и другие истории (The Sons of Martha and Other Stories). - N.Y., Harper & Row
  • 1973 - "Кейси агонизирующий", и другие научно-фантастические и фэнтезийные истории (Casey Agonistes, and Other Science Fiction and Fantasy Stories). - N.Y., Harper & Row
      То же: 1978 - Ace Books
  • 1977 - Поворотные моменты (Turning Points). - N.Y., Harper & Row


    Повести и рассказы

  • 1958 - Кейси агонизирующий (Casey Agonistes) - The Magazine of Fantasy & Science Fiction
  • 1960 - Зелень Фиддлера (Fiddler's Green) (в рус. пер. "Страна мечты") - сборник "Orbit 2"
  • 1960 - Своим путем (Mine Own Ways) - The Magazine of Fantasy & Science Fiction, февраль
  • 1964 - Вернись домой, охотник (Hunter, Come Home) - сборник "The Best From Fantasy and Science Fiction" (ред. Аврам Дэвидсон)
  • 1966 - Укромное место (The Secret Place)
  • 1968 – Они не ограблены (They Are Not Robbed) // журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction», январь
      То же: 1986 – антология «Неколлекционные звезды» (Uncollected Stars), ред. Пирс Энтони (Piers Anthony), Мартин Г. Гринберг (Martin H. Greenberg), Барри Н. Мальзберг (Barry N. Malzberg), Чарльз Дж. Во (Charles G. Waugh) – с.244-274


    Книги других жанров

  • 1972 - Новый взгляд на старое: документальные рукописи (New Eyes far Old: Nonfiction Writings) - издательство "Blair" (сборник эссе и речей писателя)


    Фильмография и экранизации

  • 1966 - Песчинки (The Sand Pebbles) - по одноименному роману


    Награды и звания

  • 1966 - Премия "Небьюла-66" за рассказ "Укромное место"
Публикации в периодике и сборниках
  • Тайник: Рассказ / Пер. К. Сенина // Химия и жизнь, 1976, №10 - с.100-109
      То же: Рассказ / Пер. К. Сенина // И грянул гром... – М.: Молодая гвардия, 1976 – с.399-418
      То же: Под названием «Тайное место»: Рассказ / Пер. Л. Дымов // Бессмертные. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1992 – с.371-386
      То же: [Рассказ] / Пер. К. Сенина // Окончательный ответ. – Минск: ООО «Красико-Принт»– с.33-47
  • Вернись домой, охотник!: Повесть // Искатель, 1990, №1 – с.
      То же: [Рассказ] // Крик дерева. – М.: Физкультура и спорт, 1991 – с.
      То же: Под названием "Вернись домой, охотник" // Билл, герой галактики. - М.: Книжная палата, 1991 - с.
  • Ночь Хогги Дарна: Повесть / Пер. Дм. Надеждина // Уральский следопыт, 1992, №8 - с.31-51
  • Страна мечты: Повесть / Пер. Сергея Коноплева; Ольги Дунаевой // Если, 1994, №10 - с.3-24
Творчество автора
  • В. Скурлатов. [Предисловие об авторе] // И грянул гром... – М.: Молодая гвардия, 1976 – с.398

-2009