Экспедиция





В антиутопии Марии Галиной «Экспедиция» (2000) главная героиня Маргарита, работающая корреспонденткой, живет в ближайшем будущем, состоявшимся по сценарию развития павловских реформ и усугубившегося общего положения в экономике страны начала 90-х годов в СССР. Упадок экономики привел к краху не только страны, но и всего общественного строя и человеческих отношений. Страна разбилась на некое подобие феодальных княжеств, границы которых проходили по меже бывших военных округов. Внутри имелось также множество мелких формирований, центрами которых явились города. И так далее до мелких банд-формирований. Вокруг творилось черт знает что – подобие так и не начавшейся гражданской войны. И вот сразу в нескольких местах появляются плакаты с призывом о спасении некоего Комитета спасения, а через пару месяцев открылись и первые его пункты.
Рита по заданию редакции отправляется в один из таких пунктов, куда пускали далеко не всех и не каждого. Но ее вместе с коллегой по работе впустили и даже предложили работу, суть которой заключалась в доставке неких важных пакетов в другие города и отдаленные места. Ох, что-то не верилось в хорошие намерения этой курьерской службы, да еще в такое неспокойное время. Но Рита и Игорь согласились. Была сформирована группа из пяти человек – две женщины и три мужчины, которых прекрасно экипировали, вручили пакет и отправили на задание. Перипетии сюжета собственно сводятся к описанию этого длинного и трагического пути в некое место, где кто-то не из нашего мира пытался спасти хоть кого-то из нашего, катящегося под откос, общества. Кто это бы – инопланетяне, пришельцы из времени или параллельных миров – так и осталось неясным. Кстати, довольно призрачно намекалось на существование здесь и какой-то противоположной злой силы.
Повесть написано явно под влиянием творчества братьев Стругацких, манера которых чувствуется в стиле автора, в описании дистопического будущего, в которое превратилась наша страна, даже в том, что все-таки автор допускает маленькую лазейку на светлое и прекрасное будущее, на возможное обретение «потерянного рая».

, 2007