Опалы Нефертити
Опалите на Нефертити




Опалы Нефертити (Рис. Ани Бобевой)
  • Другое название: Опалы для Нефертити
Действие приключенческого романа Петра Бобева «Опалы Нефертити» (Опалите на Нефертити, 1971) разворачивается в Австралии в наше время. Один из старателей по имени Джонни Кенгуру находит в пустыне, недалеко от городишка Алиса, черный опал – один из самых ценнейших драгоценных камней. Эта находка спровоцировала настоящую опаловую лихорадку среди жителей Алисы и старателей, которые долгие годы безуспешно пытались добыть опалы в окрестностях. Нажиться на добыче черных опалов решил и местный шериф Том Риджер, который при этом не брезговал и убийством. Постепенно жажда наживы превратила старателей, организовавших лагерь в пустыне, в озлобленных и кровожадных зверей, каждый из которых был готов ценой своей жизни защитить нажитое и ценой чужой жизни нажиться еще больше. Лишь помощник шерифа Крум Димов, родившийся в семье болгарского иммигранта, и его сестра Мария, не были вовлечены во всеобщее помешательство. Крум как мог старался сохранить законность в лагере, но это ему слабо удавалось, если даже сам шериф был для него обузой и первым подозреваемым в случавшихся убийствах из-за наживы. И если Крум Димов находился здесь по долгу службы, то Мария, бывшая по образованию биологом, пыталась узнать тайну странного заболевания растений в этом районе. Когда-то зеленая трава, и так редкая в этой пустыне, ныне была совершенно белой и безжизненной. Она лишилась хлорофилла, и эта болезнь распространялась все дальше и дальше.
Как бы там ни было, но в итоге Крум Димов, Мария, злобный Том Риджер и два помощника-аборигена Гурмалулу и Бурамара попадают в странное место. Они как-будто перенеслись в Древний Египет на много тысячелетий назад. В горе, куда их доставили с завязанными глазами, располагался небольшой город, в котором правил фараон Эхнатон. Как чуть позднее выяснилось, этот полубезумный старец и оказался тем, кто заразил траву странной «белой болезнью». Приключения героев в этом месте, их пленение, противостояние фараону и его окружению, завершилось не только удивительными открытиями, но и обескураживающими фактами.
Прежде всего, сразу оговоримся – фараон оказался ненастоящим. Когда-то он, сын белого мужчины и черной аборигенки, довольно образованный человек, был выброшен обществом, но слепой случай помог ему найти вход в этот древний пустынный город. Постепенно, вовлекая в свое окружение местные население, он и создал подобие древней египетской цивилизации. Тем более, что вокруг для этого были все предпосылки, а особенно найденная кладовая с богатствами древнего народа, среди которых были тысяч и тысячи самых отборных черных опалов. А незадолго до своей смерти, он поведал Марии, которую величал не иначе, как Нефертити, о тех семенах, которые несут «белую болезнь» окружающей природе. Сосуд с ними был найден им в одной из пещер, а древнеегипетские письмена поведали ему не только историю образования осколка древней цивилизации на австралийском континенте, но и то, что эти семена прибыли сюда из далекого космоса, когда в этом месте потерпел аварию неведомый инопланетный космический корабль.
В финале романа герои выбираются из рушащегося вследствие взрыва, устроенного Томом Риджером, подземного дворца лже-фараона Эхнатона. Плохие парни погибают, а Круму, Марии (она узнала также средство борьбы с неизвестной болезнью растений) и Бурамаре удается не только выйти на воздух, но и добраться до Алисы, где они узнают, что все старатели, которые хотели разбогатеть на черных опалах, или были убиты или погибли от голода в пустыне.

, 2012